Театр в провинции живет!

(Из Газеты "Вестник Чернушки")

27 февраля в Пермском государственном хореографическом училище состоялась торжественная церемония подведения итогов первого межрайонного фестиваля-конкурса среди любительских театров Прикамья «Созвездие талантов». Творческое состязание инициировали Пермское региональное отделение Союза театральных деятелей России и нефтяники «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». Призовой фонд конкурса составил два миллиона рублей.


Лауреатом 1 степени стал коллектив «Первая студия» драматического театра города Березники со спектаклем «Фантазия на тему сна» по пьесе Вильяма Шекспира. Народный театр «Дар» из Осы с постановкой «Последние дни» признан лауреатом 2 степени, а любительское объединение «Наш театр» из Ильинского и их водевиль «О чудаках, о деньгах, о любви» - лауреат 3 степени. Уехали награды и в Чернушинский городской округ: не остался без заслуженной награды коллектив старейшего творческого объединения – народного театра, призом отмечены и любители сценического искусства из Сульмашинского СДК. Отличились и соседи из Куеды, совсем недавно порадовавшие чернушан своим гастрольным спектаклем.

- Конкурс мы объявили в честь 90-летия Пермской нефти и в Год театра в России. К участию пригласили самые разные театральные объединения нашего региона. Этот опыт был для нас первым, и он показал, что театр в провинции живёт, что это искусство в территориях развивается, а некоторые работы по уровню мастерства могут встать на одну ступень с постановками театров краевой столицы, - заявил представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков.

В целом конкурс, посвященный Году театра в России и 90-летию Пермской нефти, получил большой отклик среди любительских театров Пермского края. Судите сами: подано сорок заявок, участвовало 35 коллективов из Чернушки, Куеды, Октябрьского, Березников, Красновишерска, Александровского района, Чердыни, Ильинского, Перми, Очера, Верещагино и других территорий. Всего конкурс охватил двадцать два муниципалитета Прикамья. Конкурсные показы проходили в территориях с июня по ноябрь 2019 г. В жюри вошли представители Союза театральных деятелей РФ, режиссеры, ведущие театральные деятели Пермского края. Всего в конкурсе участвовали 35 коллективов с 36 спектаклями. Организаторы подсчитали: количество этих постановок, помноженное на 60 минут (такова была средняя продолжительность спектакля), даёт порядка полутора дней чистого времени. Именно столько потребовалось члену жюри, преподавателю Пермского института искусства и культуры Наталье Шемес, которая отсмотрела каждую конкурсную работу.

Да, это работы не профессиональных актеров. В любительских творческих коллективах люди разных возрастов и профессий, для которых игра в театре – просто хобби. Казалось бы, и требования к качеству режиссуры и сценического мастерства должны быть снижены. Однако, как ни странно, и умения провинциальных режиссеров, и мастерство большинства актеров-любителей нередко отнюдь не ниже, чем профессионалов. Ибо на сцене играют сердцем. Искренним сердцем актера.

А самодеятельность…

Сцена любительского театра – нередко начало пути в театр профессиональный, подчеркнул в ходе церемонии награждения победителей фестиваля главный режиссер и художественный руководитель Пермского ТЮЗа, народный артист Российской Федерации и заслуженный деятель искусств Михаил Юрьевич Скоморохов. Кстати, и сам начинавший театральную карьеру со сцены сельского клуба.

- Решение пермских нефтяников в Год театра поддержать фестиваль именно любительских коллективов – это прекрасно! – считает Михаил Юрьевич. – А уж материальную поддержку сельских театров переоценить совершенно невозможно.

Заметим: поддержка культуры на территории своего присутствия для пермских нефтяников – традиция давняя. Строительство и ремонт Дворцов культуры и сельских клубов в рамках социального партнерства, укрепление их материальной базы, в том числе и через проектную деятельность инициативных групп, организация гастрольных туров – всем этим хорошо известны лукойловцы. Не исключено, что и фестиваль «Созвездие талантов» дополнит эту добрую традицию.

Отметим, кстати, что помимо фестиваля в честь Года театра в регионе при поддержке нефтяников Прикамья прошли еще и большие театральные гастроли, а в честь 75-летия Победы, Года памяти и славы, они продолжатся. Всего 140 спектаклей будет предложено лучшими театральными коллективами Перми зрителям районов края, в том числе 43 на военную тему.

На снимке: художественный руководитель Пермского ТЮЗа народный артист Российской Федерации Михаил Скоморохов вручает диплом в номинации «Лучшая сценография» режиссеру Чернушинского народного театра заслуженному работнику культуры Лидии Наговицыной.

Фото предоставлено пресс-службой ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

МЫ НА СВЯЗИ

Мы будем рады получить от Вас весточку.

8(34261) 4 - 25 - 85

  • Vkontakte Social Иконка

В контакте

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com