Рецепты успеха и советы начинающим.

Пермский дом народного творчества «Губерния» продолжает новый проект!


«Творческие люди. Пермский край» — это знакомство с самыми разнообразными коллективами, за свое мастерство, интересный репертуар и сохранение традиций заслуженно получившими высокие звания, Это рассказы об их уникальном опыте, рецепты успеха и советы начинающим, фрагменты выступлений и целые концерты.Сегодня мы представляем вам Чернушинский народный театр драмы (МБУК "Городской центр культуры и досуга "Нефтяник", Пермский край, г.Чернушка).


Руководитель Лидия Федоровна Наговицына дала «Губернии» небольшое интервью:


- Сейчас в театре вместе со студийцами 58 участников. Наград у коллектива достаточно - от краевого уровня до международного. Первая награда получена в 1985 году за агитспектакль "Альтернатива" - диплом Лауреата во всесоюзном смотре художественного творчества в РСФСР.


Дороги все награды, потому что важно не только признание наших зрителей, но и оценка специалистов. Важным событием было участие в заключительном мероприятии фестиваля "Дарование Прикамья", где мы стали победителями и получили диплом Лауреата, представив зрителю легенду "Сказание о Кудым-Оше" на сцене "Театра-Театра" в 2013 г.


На базе театра около 30 лет подряд проходили фестивали любительских театров юга Пермской области "Весна - 85...99… 2011" и т. д. Несколько лет подряд на территории нашего города и района реализовывался проект "Чернушинская театральная ассамблея" (автор Наговицына Л.Ф.). В рамках проекта проходил "Фестиваль уличных театров" (участвовали не только коллективы края, но и приглашённые коллективы, такие как "Высокие братья"г.Москваи др.).


Для коллектива нашего Чернушинского народного театра фестивали всегда были очень важны не только, потому что это не только большая ответственность, но и приятные встречи с коллегами - театралами, обмен опытом.


Лучший спектакль выделить очень сложно, но, пожалуй, самыми запоминающимися были агитспектакль "Альтернатива", спектакль "Забыть Герострата" Г.Горина, "Тринадцатая звезда" В.Ольшанского, "Кошкин дом", "Варшавский набат" В. Коростылёва (1999г.) "Про Федота-стрельца, удалого молодца" Л. Филатова и др.


Из недавних постановок: "Уральские сказания" по легендам Урала ("Сказание о Кудым-Оше", "Стражи Вишеры", "Пера и Леший"); "Дюймовочка" по мотивам сказки Г. Андерсена, "Золушка" Шварца, "Хозяйка горы" В.Ольшанского.


Все постановки дороги. Особенно приятно, что зрители очень тепло принимают наши спектакли, значит, мы смогли их удивить, приоткрыть какую-то тайну, они сумели нас понять.


- Есть ли у вашего коллектива свой девиз?


Девиза нет, но я часто, почти ежедневно на репетициях, повторяю фразу "предела совершенству нет" и заметила, что иногда мы говорим её хором.


- Как выглядят ваши будни?


Будни в театре - тренаж, репетиции. Но не забываем устраивать небольшие праздники - поздравление актёров с Днём рождения, чаепития после премьеры, День театра, открытие и закрытие сезона.

Особенно напряжённо работаем с новогодними представлениями - от 25 до 30 раз за 7-9 дней, но несмотря на усталость, все актёры с удовольствием работают.


- Что вас вдохновляет?


Меня вдохновляют мои участники театра, студийцы.

Актёры у нас очень разновозрастные - от 7 лет до 71 г.

Иногда все работают в одном спектакле. Это не только сложно, но и очень интересно.

Очень приятно, что коллектив за все годы моей работы в театре всегда с удовольствием начинал работать над постановками, которые им предлагала, соглашаясь с тем, что тема сегодняшнего дня, что попробуем как-то заинтересовать и удивить нашего зрителя. А когда слышим в зале смех или видим слёзы зрителя, понимаем, что всё не зря!


- В любом деле есть переломные моменты. Какие были у вас?


Переломные моменты, конечно, были:

- это происходило всегда, когда очень затягивалась по времени постановка, когда что-то шло не так, как планировала, необходимо было что-то менять, и как только находила причину, всё менялось;

- когда уезжали из города лучшие студийцы - актёры, потому что поступали в вузы в другие города, и мне казалось, что уже не будет у меня таких актёров никогда, но проходило время, и в детских студиях подросли очень интересные девчонки и мальчишки…


- Какие советы вы можете дать новичкам?


Возможно, они это знают, но когда трудно бывает, человеку необходимо напомнить, о том что мы в этой профессии, потому что мы родились с этой потребностью, и не только мы, но самое главное, и наши актёры пришли к нам, потому что без нашего театрального жанра им скучно жить!


Нам очень повезло с нашей профессией, многие хотят понять не только себя, но и других. Режиссура даёт ответы на многие волнующие нас вопросы. Сумеем ли мы ответить на самый главный вопрос нашей жизни - не знаю! Но у нас есть уникальная возможность воспользоваться тем литературным материалом - пьесами, с которыми мы работаем, общением с интересными людьми, уникальными книгами по режиссуре.


Новичкам хочу еще посоветовать книгу П.М. Ершова "Режиссура как практическая психология" - "непревзойденный учебник жизни, предназначенный буквально каждому, кто по роду своей деятельности связан с людьми или хочет научиться понимать себя и других".





#явыбираюгубернию#губернияонлайн#нескучнодома#творческиелюди

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

МЫ НА СВЯЗИ

Мы будем рады получить от Вас весточку.

8(34261) 4 - 25 - 85

  • Vkontakte Social Иконка

В контакте

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com