ЛЬНЯНИЦА - БОГАТАЯ ДЕВИЦА 2020

Пост обновлен 14 нояб. 2020 г.

Народный праздник в рамках проекта "59 фестивалей 59 региона", при поддержке Министерства культуры Пермского края и Пермского дома

народного творчества "Губерния".

Фестиваль, который стал уже доброй традицией в нашем городе Чернушка.


Мастер-класс кукла "Параскева Пятница".

Традиционная народная игрушка – это настоящая основа для полноценного бытия на земле. Игрушка помогает ребенку сблизиться с природой при помощи натуральных материалов. Особое место среди большого мира игрушек отводится народной кукле.

Изучение традиционной народной куклы дает возможность каждому учащемуся раскрыть свои творческие способности, фантазию и мастерство.







Мастер-класс Кукла "Параскева Пятница" провела Васелина Владимировна,

Дети остались в восторге от создания таких, казалось-бы простых, но на самом деле, очень не простых кукол. Узнали для чего делали кукол? Почему именно из ткани? и многое другое рассказала Васелина Владимировна, в чем мы ей очень благодарны.


Мастер-класс "Украшение из льна"

Сегодня очень модно носить украшения сделанные из нитей льна. Такая экологически чистая бижутерия произвела в мире моды настоящий фурор. Примечательно то, что льняные украшения легко и просто сделать самостоятельно. Достаточно приобрести льняную нить, бусины и проявить фантазию. Лен — природный уникальный продукт, не имеющий замены. Его ценные свойства и благоприятное влияние на здоровье были известны издавна. Сегодня люди заново открывают для себя полезные качества этого натурального материала. Уже установлено, что ношение льняной одежды способствует избавлению от некоторых проблем со здоровьем, положительно воздействует на организм, успокаивает нервную систему.





Провели ещё один мастер-класс "Очелье", познакомились с ловкостью рук и загадочной берестой, которая в скором времени превратилась вот в такую замечательную повязку.

Внешний вид очелья определяется его предназначением. Повязки могли быть повседневными и обрядовыми. Для повседневной носки их делали самостоятельно, используя нити из крапивы и простое плетение, освоить которое было под силу даже детям. А вот праздничное очелье должно было быть красивым, самотканым.


Очелье – это надеваемая на лоб твёрдая повязка, которая удерживает от попадания в глаза волос челки и висков. Если рассматривать структуру слова, то оно как бы стоит из двух частей: «О» и «Чело». Круглая буква «О» символизирует окружность головы. Слово «чело» — архаизм, в древние времена так называли голову человека. На современный русский язык это сочетание можно перевести как «вокруг головы».

Мастер класс проводила Полина Александрова.

Она рассказала о полезных свойствах березы и технологии изготовления плетёных берестяных изделий и обучила девочек приемам плетения из бересты.

Также в мастер класс входило воспитать уважение к традиционным русским промыслам и к истории культуры России через знакомство с предметами быта, выполненными из бересты.

Благодарим Полину Александрову за проведённый урок , девочки остались довольны .


Мастер-класс по изготовлению оберега "Пугалка"

Волокну льна восточные славяне приписывали очистительные и отвращающие зло силы, поэтому льняная нить и ткань из нее считались ритуально чистыми и были охранителями тела человека.

Суровой льняной нитью снимают все «уроки и переполохи» при заговорах. Пуговицей отпугивали нечисть, зло, болезни.

Оберег "Пугалка" пуговица отпугивает, а льняная нить защищает.





Мастер - класс "Ткачество".

Ткачество– одно из древнейших ремёсел, один из самых распространённых видов русского народного искусства. «Какова нить, такова и жизнь» - говорили в народе и подходили к процессу создания ткани очень ответственно. В крестьянском хозяйстве древней Руси ткачество занимало одно из самых важных мест.

Посетили мастер класс по ткачеству , который провела нам

Васиуллина Эльвира Насимьяновна. Она рассказала про особенности работы за ткацким станком и даже дала попробовать освоить древнейшее рукоделие .

Благодарим Эльвиру Насимьяновну за проведённый мастер класс .








Участники мастер-класса поделились приятными отзывами и своими впечатлениями:


Васелина Максимова

- "Сегодня был прекрасный день, узнала о технологии русского домашнего ткачества, тонкости ремесла и высокую математику узоров. Огромное спасибо хозяйке за радушный приём, интересный рассказ и конечно же за возможность создать своими руками маленькую часть орнамента".


Маша Лыкасова

- "Сегодня мы с ребятами посетили мастер класс "Ткачество" ,который провела Васиуллина Эльвира Насимьяновна.

Когда я туда шла я думала , что это не интересно и скучно. Но я глубоко ошибалась - это одно из древнейших ремёсел , и очень даже интересное. Самое конечно трудное в процессе - это заправка станка. Нам даже дали самим ощутить процесс работы. Таким способом с древности и до настоящего времени создают ткани, ковры, сюжетные и декоративные шпалеры, гобелены, утилитарные изделия.

Мне очень понравилось и теперь я знаю , процесс работы. Но этому надо ещё учиться и учиться , если есть желание , потому что в каждом деле есть свои хитрости".


Студенты Пермского гуманитарно-технологического колледжа посетили мастер класс "Ткачество", который охотно провела Васиуллина Эльвира Насимьяновна.

Ручное ткачество сегодня – это один из способов создания уникальных предметов. Делать авторскую ткань собственными руками – таинственное и завораживающее действие. В современном мире этот трудоемкий процесс увлекает возможностью приобщиться к забытой культуре повседневного творчества наших предков.

Ткачество – процесс индивидуальный и идея, мастер класса – показать молодому поколению насколько ткацкое дело интересно и увлекательно – замечательная. Студенты пробовали и сами освоить это нехитрое дело и остались очень довольны. Мы благодарны Эльвире Насимьяновне за столь познавательный урок.


Мастер класс по росписи на деревянных ложках


Роспись по дереву – искусство древнее. Родилось оно еще в пору язычества. Каждое изделие заключало в себе символическое пожелание здоровья или удачи, благословение дому. В качестве красок использовали те материалы, которые всегда были под рукой – уголь, мел или глину. Долгими зимними вечерами вытачивали или вырезали деревянные заготовки, на которые наносили изображение с помощью палочки, птичьего пера или кисти.

Роспись деревянной ложки очень понравилась участникам мастер-класса. Каждый проявил себя индивидуально и у каждого получился свой мотив.









Состоялся мастер-класс по вязанию на двух спицах для начинающих "лицевая гладь". Лицевая гладь спицами это основа науки вязания. По другому её ещё называют "чулочная вязка". Проста и неприхотлива в исполнении, для неё не нужно запоминать множество упорядоченных действий, а руки достаточно быстро привыкают и запоминают работу. Изделия из лицевой глади всегда имеют две стороны - лицевую и изнаночную, поэтому запутаться просто невозможно. Мастер-класс прошёл в тёплой и непринуждённо обстановке. Участницы остались довольны полученными навыками вязания, заметив, что время потрачено не зря.






Мастер класс по прядению шерсти.

Прядение шерсти — старинный вид рукоделия, который с давних времен является обязательным атрибутом сельской жизни. Из пряжи рукодельницы создавали теплые и мягкие изделия. Но сейчас прядение утратило былую популярность, хотя ремесло очень полезное, позволяющее создавать своими руками материал для варежек, теплых покрывал, носков, свитеров и иных изделий.















Мастер-класс по счетной вышивке

Вышивка - это очень древнее рукоделие. Историки считают, что оно появилось одновременно с шитьем. Просто однажды какой-то первобытной мастерице пришла в голову гениальная мысль: использовать стежки не только для сшивания деталей, но и для их украшения. Наверняка и первыми вышитыми изделиями были шкуры животных, а в качестве ниток и бусинок использовались волокна растений, жилы животных, камушки и ракушки. Зато теперь нам известно великое множество разновидностей вышивки. Мы сегодня поговорим о самых простых и древних - счетных вышивках.

Они называются "счетными", потому что выполняются по счету нитей основного полотна. Такие техники были тесно связаны со структурой ткани, ведь могли выполняться преимущественно на тканях с регулярным переплетением. Счетные вышивки были удобны тем, что но не требовали от мастериц никаких дополнительных приспособлений, зато давали простор для фантазии и творчества.

Сейчас трудно установить точно, откуда пошла эта традиция. Предметы одежды, интерьера, домашнего текстиля, декорированные счетными стежками, были и в Древнем Египте, и в Древней Персии. Считается, что оттуда они распространились по Европе.

Не стала исключением и Россия. На Руси вышивка была самым известным и преобладающим видом народного творчества. Как справедливо отмечал В.С.Воронов "Художественная культура старого крестьянского быта с особенной яркостью и богатством может быть прослежена в обширнейшей области бытовой вышивки, являющейся хранительницей древнейших и глубочайших художественных образов и мотивов русского искусства". Она применялась для украшения скатертей, полотенец, подзоров, праздничного и повседневного костюма, А позднее - и для декорирования церковного облачения и утвари.










Состоялся мастер-класс по вязанию кружева крючком.


Вязание крючком может показаться устаревшим ремеслом, но это не так, наоборот, в последнее время этот вид вязания становится всё популярнее среди людей всех возрастов.


Удивительно, но вязание - непознанное занятие даже для тех, кто много вяжет. Физические изменения в организме человека, который вяжет, подтверждаются в виде конкретных цифр бесстрастных медицинских приборов. Нормализуется давление и улучшается состояние здоровья. О пользе вязания говорят и биоэнергетики. Они утверждают, что вязание - это ни больше, ни меньше, как создание собственной Судьбы. Оказывается, когда мы вяжем, наши мысли и желания тоже "вяжутся" или, как сегодня принято говорить, материализуются.


Вязание, даже самое простое, по готовым схемам - это творческий процесс. А творчество, уже само по себе - светлое и очень полезное для человека состояние, в этом убедились юные мастерицы принявшие участие в мастер - классе по вязанию кружева крючком. Мы очень надеемся, что девушки увлеченно будут совершенствовать свое мастерство и вязать с удовольствием! И пусть творчество приносит не только радость, но и здоровье!




Мастер- класс по росписи деревянной ложки "Синий лён"

Участники - ученики Гимназии г. Чернушка.












Следите за новостями, ведь еще много мастер-классов появятся, в скором времени, в наших новостях на сайте и социальных сетях.

ВК - https://vk.com/gck_neftyanik




Просмотров: 99Комментариев: 0

МЫ НА СВЯЗИ

Мы будем рады получить от Вас весточку.

8(34261) 4 - 25 - 85

  • Vkontakte Social Иконка

В контакте

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com