"ЛЬНЯНИЦА - БОГАТАЯ ДЕВИЦА"



Пермский дом народного творчества «Губерния» Пермского края

с 2009 года объединил фестивальное движение городов и сёл Прикамья

в едином мощном бренде — «59 фестивалей 59 региона».

Фестивальный календарь событий разных районов края длиною в год —

проект для России уникальный, аналогов ему в других регионах нет.

За десять лет количество участников превысило отметку в 200 тысяч,

а на карте Пермского края не осталось ни одного района,

который не стал бы участником проекта.














Сохраняя народные традиции

— Чтобы хорошее льняное полотно получилось, нужно было и вес его на себе ощутить, и пыли наглотаться, и промерзнуть до косточек, - вспоминает Нинель Кобякова. На льнозаводе она трудилась семьдесят лет назад и до сих пор в мельчайших подробностях помнит это непростое время: «Лен мочили, потом отбеливали. Зимой его раскладывали на поле в районе аэродрома и оставляли до весны, — вспоминает Нинель Гавриловна, -По пояс приходилось ходить в снегу. А весной лен собирали, сушили и только потом в производство отдавали.

Льнозавод в Чернушке работал с 1931 по 1966 годы. Это неотъемлемая часть истории нашего города. Чтобы о ней помнили, и был организован фестиваль «Льняница – богатая девица». Мероприятие второй год подряд проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края, Пермского дома народного творчества «Губерния» в рамках проекта «59 фестиваля 59 региона».

Оберег от всех бед

Всем пришедшим на праздник повязывают на руку оберег из льняной нити с пуговкой -неприятности отпугнуть и чтобы здоровье крепким было.

Почетные гости фестиваля – бывшие работники льнозавода. Валентина Михайловна Машкина рассказывает, что родилась в бараке при заводе, а потом ребенком здесь же трудилась: разгружала вагоны, дергала лен и полола его, лошадей купала да ухаживала за ними.

- Мероприятие «Льняница – богатая девица» достаточно значимое с точки зрения формирования коллективной памяти, - делится с нами заведующая этноцентром Пермского дома народного творчества Наталья Кожанова, - фестиваль стал тем местом, где трудящихся льнозавода и их потомки могут прийти и пообщаться друг с другом, увидеть архивные фото. К тому же праздник актуализирует все формы женского рукоделия в современной культуре. Здесь можно многое узнать и многому научиться. Для девочек это очень значимо, да и для парней тоже. Они понимают, сколько умела девушка, выходя замуж: она и готовила, и крестиком вышивала, и ткала, и пряла…

Научиться тому, что бабушки умели

У прялок, что выстроились в ряд, действительно народное скопление. Женщины постарше демонстрируют свое мастерство, те, кто помладше пытаются им овладеть. С виду все просто: знай крути себе нить и наматывай на веретено. Но вот девчушки пробуют свои силы и удивленно пожимают плечами: «Ничего не получается, и как только бабушки справляются?» Тут же на помощь к ним спешит пряха с полувековым стажем – Вера Созыкина. Она и инструмент свой на этот праздник привезла. Ему больше ста лет! На нем пряли бабушка и мама Веры Николаевны.

Поблизости разместилась мастерица из Трушников. Галина Бирина с удовольствием показывает и рассказывает всем желающим, как связать сеточку для ирландского кружева – это самый сложный элемент в столь кропотливом мастерстве. Сам праздник Галине Александровне запомнится надолго: «Особенно понравился национальный колорит мероприятия. Очень много народных костюмов, музыки, обрядов! Главное, что старинные традиции не умерли, как мне казалось, а все еще живут в народе!»

Ткацкие станки на льняном празднике пользуются особенной популярностью. И детишки, и взрослые живо интересуются этим древним оборудованием и даже пробуют свои силы под руководством местных специалистов. Эльвира Васиуллина на фестиваль приехала не с пустыми руками: взяла с собой складной станок, который собрал муж Феликс. Ремизки, бердо и другая оснастка изготовлены из подручных материалов. Третий год подряд Эльвира Насимьяновна ткет шарфики, палантины и дарит их друзьям и родственникам.

А вот ее соседки - Любовь Галиакберова и Мадания Нуретдинова в основном занимаются половиками. Их рекорд на сегодняшний день – домотканая дорожка длиной 27 метров, над которой работали две недели.

Шитье, вязание, плетение, роспись, оригами из льняной ткани – мастер-классов на празднике великое разнообразие. Творческий отдых под песни народных коллективов, выступления детских ансамблей настраивает всех собравшихся на добрый лад.

К тому же каждый может присоединиться к общему делу, передать тепло своего сердца и рук льняной нити: второй праздник подряд всем миром чернушане плетут огромное льняное полотно - главный символ фестиваля.



К чему душа лежит, к тому и руки приложатся

На большой сцене в зрительном зале в это время чествуют мастериц – участниц выставки «Льняные смотрины». В нашем городе много талантливых и увлеченных людей – убедительно свидетельствуют о том вышитые картины, вязаные наряды, сшитые куклы и декоративные аксессуары для уютного дома. Среди победителей и преподаватель школы искусств Евгения Шляпникова. Она представляет дипломные работы своих учеников – льняные рубахи и платья с ручной вышивкой.

- Лен – это хороший материал, с ним легко и удобно работать по сравнению со многими современными тканями – признается Евгения Матвеевна, - Очень рада за детей, обязательно им всем сообщу о нашем общем успехе.

Диплом первой степени взяла и ее коллега Анна Панькова. Специально к конкурсу сшила авторскую куклу, символ наступающего нового года. По мнению Анны Николаевны, шитье – это дело полезное. Девочки обязательно должны учится этому мастерству у своих мам или бабушек.

Раньше наши предки не знали, что такое модные магазины, и в этом были свои плюсы. Обилие синтетики в гардеробе здоровью пользы не приносит. То ли дело натуральные льняные ткани: в холод согревают, а в жару – охлаждают. Целебным считаются и семена льна, и масло, выжатое из этого удивительного растения. А выглядит оно невзрачно. Многие впервые увидели скромные голубые цветочки на площадке краеведческого музея. Лен специально накануне прорастили в горшочках, здесь же все желающих ждали льномялка, гребень, рубель и другие старинные инструменты.


Брак прочным стал, подобно льну

Еще одна добрая традиция фестиваля – чествование пар, которые прожили вместе четыре года. Эта дата называется Льняной свадьбой. Не так давно ее отметили Алексей и Александра Николаевы:

- Мы бы и не подумали, что нас сегодня поздравят столько людей, да еще и так торжественно, на сцене, - удивляются супруги, - Конечно же, это событие запомнится надолго. Мы счастливы, что вместе, что подрастает наше счастье - сын Тимоша. Осталось дом достроить – это для нас самое главное.

Завершился фестиваль потчеванием гостей обрядовой кашей, приготовленной по старинному рецепту. В ее составе семена льна и постное льняное масло, чтобы хвори не прилипали, а в доме царили мир и богатство.

В народном празднике «Льняница – богатая девица» организаторы собрали наследие города: обычаи и традиции, которые не должны быть утрачены. Ведь не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.

В общий календарь событий культурной жизни края в 2019 году вошли пять фестивалей Чернушинского района. Один из них, предпоследний чернушинский проект этого года – этнофестиваль «Льняница – богатая девица».

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

МЫ НА СВЯЗИ

Мы будем рады получить от Вас весточку.

8(34261) 4 - 25 - 85

  • Vkontakte Social Иконка

В контакте

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com